Не подумайте, что я сумашедший, но я разговариваю с Богом. Более того, не только что-то Ему говорю, но и слышу то, что Он говорит мне. Очень давно, когда я был новоуверовавшим и только обратился к Богу - это было примерно лет тридцать назад и это было время первой любви к Нему, - у меня не было проблем слышать Бога. Сердце было чистое и когда Бог что-то говорил, то я четко и со стопроцентной ясностью знал, что это Бог.
Но спустя время я почти утратил эту способность (падения, грехи, раны, нанесенные мне в церкви и не только в ней, разочарования и так далее), эта способность сильно притупилась во мне. И довольно длительное время я вообще не практиковал яснослышанье. Конечно, я молился Богу, пытался даже нечто от Него услышать, но былую уверенность потерял, да и духовную чистоту тоже. И вот примерно года полтора назад я решил возобновить это и опять начал просить Бога говорить ко мне. Начал очищаться и как бы учиться заново слышать Бога. Но теперь это уже давалось значительно труднее. Ведь основная сложность состоит в том, чтобы не спутать голос Божий со своими мыслями или с голосом собственного духа или, не дай Бог, с голосом нечистого духа.
Поэтому существуют определенные правила или законы для того, чтобы слышать Бога. Главный закон - это с Богом нужно быть постоянно, предстоять перед Ним, то есть, попросту не выходить из общения с Ним. Это достигается тренировкой и дисциплиной. Вы в течении дня постоянно мысленно к Нему обращаетесь или постоянно молитесь разными видами молитв (и умом, и духом, и своими словами, и читая молитвы, и спонтанными молитвами и по конкретным нуждам и так далее). Тем самым вы возгреваете свою веру, пребываете в Духе, а не в душе (уме и чувствах) или в теле (живя его ощущениями). Ведь Бог к нам говорит через наш Дух. И чем больше вы пребываете с Богом, тем яснее вы слышите Бога. Причем, даже пребывая постоянно с Богом, если я готовлюсь вопросить Бога по важным вопросам, то как правило, этому должна предшествовать определенная подготовка, настройка или ритуал. Я не сразу задаю Богу свои вопросы, а оказываю Ему всевозможные приятности (разумеется, искреннее, с Богом лукавство не проходит) - благодарю Его, прославляю, хвалю, благословляю, настраиваю себя на возвышенный и благоговейный лад. Я уж не говорю о том, что обязательно перед этим нужно каяться в грехах, и верой применять кровь Христа для очищения духа и души. Потом я запрещаю говорить всякому Духу, кроме Святого Духа, запрещаю говорить моему уму и задаю вопрос Богу. Потом начинаю слушать сердцем. Как правило это не голос в нашем обычном человеческом понимании (хотя несколько раз Бог говорил мне и явственным голосом). Это даже и не Слово. Хотя иногда я слышал и слова, особенно когда пишу стихи. Это даже и не мысль в общеупотребимом нашем понимании. Это нечто такое что выплывает из тебя, но что ты сам должен облечь в слово, то есть подыскать этому верное слово. Лучше всего это передает слово "чувствознание". Ты просто знаешь, чего ты еще не знал секунду назад и это дается через чувства, но не телесные, а духовные. Потом ты записываешь полученное. Редактируешь. Заменяешь, где надо, слова на более удачные и точные. Почему я уверен, что это говорит не мой ум? Потому что я получаю новую информацию, которую не знал ранее. Почему я уверен, что это Бог? Потому что сверяю информацию с Библией. Бог не может говорить мне что-то, что не соответствует Библии. Но между тем, яснослышанье остается искусством, в котором нужно постоянно упражняться и практиковаться. Допускаю, что здесь могут быть и ошибки. Поэтому нужно еще и еще перепроверять полученную весть. Ну и наконец, то, что говорит Бог, оно сбывается.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Дельно, грамотно, толково. Сам я ни в коей мере не могу похвалиться чересчур обостренным духовным видением и все-таки задам вопрос: Александр, как Вы думаете, может ли Господь сделать то, что Ему не нужно?
Александр Грайцер
2019-08-18 17:14:42
Думаю, уважаемый с.путник, что ваш вопрос из разряда схоластических, типа того - может ли Всемогущий Бог создать камень, который Сам бы не смог поднять?
Так говорит Бог! - Андрей Бичукин Откровения - дар Божий и не могут стать достоянием одного. Это достояние церкви. Радуйся церковь! Бог тобой руководит...
Доверие Богу. Нытьё. - Доверие Богу Может замечаете за собой, особенно молодые, как при простых движениях начинаете пыхтеть и издавать другие звуки, как будто терпите предельно сложную нагрузку)) Это уже знак лжи нытья.
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.